‹ 上一主題|下一主題 go 回復數(shù): 22 | 瀏覽數(shù): 3265 |正序瀏覽

寶寶生日
發(fā)表于 2010-1-26 17:38 |只看該作者 | 最新帖子 | 查看作者所有帖子 | 發(fā)短消息 | 加為好友 | 字體大小: tT
哈哈,金山,寶山的同志們,我給你們支援來了,又來一個山啦
我的家鄉(xiāng)在農村,農村里的年味著實比城市里正宗濃厚多了
一進入農歷十二月,尤其是“臘八”一過,家家戶戶就開始忙起來了,家家開始宰豬, 互相請吃殺豬酒,裹糯米粽,做米馃,煎油豆腐,打年糕,就是把自己家的糯米浸透之后挑到年糕作坊用機器切出來。大人忙著炒花生米、蠶豆,做芝麻糖、凍米糖等。一直到除夕前這段日子還是結婚的高潮,基本上三天兩頭都有喜酒吃的。
小的時候零食不多,有吃的可開心了,而且家家戶戶都很大方的,到哪一家都有的吃?,F(xiàn)在做的人家少多了,都直接買,吃不到那種純粹的綠色食品了。
農歷十二月二十四,俗稱“小年夜,家家戶戶祭灶,祈求灶君在玉皇大帝跟前多說好話,保佑一家人平安。然后就是陸續(xù)的祭祖,接祖宗來家過年。
除夕那天貼貼春聯(lián),準備飯菜, 吃個年夜飯,放煙花,午夜放個爆竹,看看電視,打打牌,什么的,這與外地的差別倒是不大。
大年初一,大家都穿戴一新,到長輩家拜年,每一家都要吃雞蛋吃零食,不吃不好的,我以前最討厭吃蛋黃的,總是偷偷吐了,我老公說他哥哥小時候有一次破紀錄吃了30個蛋,真不敢相信。
這一天,講究忌諱,不動刀剪,不拿針線,不下鍋煎炒(忌吵),吃的是年三十余下的,年年有余嘛。 不沾掃帚,要三天后才掃,據說有財運。還有救是不打罵兒童。有些忌諱現(xiàn)在已經很淡了,每個人家的做法也不一樣。以前我爺爺在家過年的時候,就是要求春節(jié)三天我們可以自由的玩,大人不能管。但是過了初三,就是一起復位,該做作業(yè)還得做作業(yè)。
兒時有什么特別的心愿:那時壓歲錢很少,長輩給了幾塊錢就很了不起了。我爺爺每次都很好的把這些錢兌換成角幣,用信封裝起來,寫上我們的名字,每個人需要用的時候跟他說,他再抽出來給我們,那時候的零食也基本以一毛錢為單位的。因此那時候就特別希望壓歲錢能多一點,這樣我們用的日子也會長一些了
已有 1 人評分媽米 收起 理由
上海媽網客服 + 15 活動參與獎勵!

總評分: 媽米 + 15   查看全部評分

兜兜媽

高 三

寶寶生日
30個蛋,我的媽啊

Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19

寶寶生日
真的好懷念小時候的過年

寶寶生日
原帖由 dodoonly1 于 2010-1-27 09:25 發(fā)表
黃山很美啊,我一直很想去哦
下次LZ組織媽網去黃山旅游吧~~~

好啊
不過應該是鈞鈞媽組織的,誰讓她以前是導游啊

寶寶生日
原帖由 yuki8669 于 2010-1-26 20:46 發(fā)表
我咋不知道呢,呵呵我可也是黃山人哦

所以說農村年味重啊
還有這個每家接受的習俗也不一樣的

Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19

寶寶生日
一次30個雞蛋?還是一天30個?
一次,不會噎到嗎?
最愛寶石鎏

學 士

寶寶生日
啥時候組織大家去黃山過個年吧!
光頭就讓她光去吧!

白銀長老

寶寶生日
原帖由 菜菜@sh 于 2010-1-27 11:12 發(fā)表
祥祥媽 今年過年會回黃山的嗎

祥媽馬上就要回去了,過年的時候回上海過

寶寶生日
祥祥媽 今年過年會回黃山的嗎

寶寶生日
原帖由 欣兒寶貝 于 2010-1-27 09:23 發(fā)表
我還沒去過黃山呢~~~~~~~

我也沒去過
光頭就讓她光去吧!

白銀長老

寶寶生日
原帖由 dodoonly1 于 2010-1-27 09:25 發(fā)表
黃山很美啊,我一直很想去哦
下次LZ組織媽網去黃山旅游吧~~~

這個提議好啊,祥祥媽媽可是地頭啊

寶寶生日
我還沒去過黃山呢~~~~~~~
光頭就讓她光去吧!

白銀長老

寶寶生日
黃山要自己爬的哦,很累啊
但是很美呢,我以后一定要去
鈞鈞佳佳媽

大 專

寶寶生日
我咋不知道呢,呵呵我可也是黃山人哦
光頭就讓她光去吧!

白銀長老

寶寶生日
真好,以后的小孩子哪里會有這樣的感覺啊
Q版的嘟嘟

碩 士

寶寶生日
年初一不動刀,和我們那里一樣,
我們家鄉(xiāng)也有山字,^哈哈哈
叫大山下
好好媽

學 士

寶寶生日
好溫馨哦
有過年的感覺, 也好有畫面感哦
想到爺爺拿出錢袋來的樣子,很幸福哦

寶寶生日
原帖由 春華秋實@sh 于 2010-1-26 17:43 發(fā)表
看到那個糕,
想起來我們也做的,
里面放豆沙,

我們什么都不放,就跟買的年糕一樣的
只是剛打的出來的很軟很香,好好吃啊
還可以冷了硬了之后放在火桶上烤的,焦了更香

寶寶生日
原帖由 flyben 于 2010-1-26 17:43 發(fā)表

我最多吃過10個

也很厲害了

寶寶生日
原帖由 春華秋實@sh 于 2010-1-26 17:41 發(fā)表
30個蛋啊,
厲害,
00吃了18個呢,哈哈

我最多吃過10個
‹ 上一主題|下一主題
【我的家鄉(xiāng)過年習俗】+我的家鄉(xiāng)在黃山
快速回復

廣東省通信管理局互聯(lián)網清理整頓  增值電信業(yè)務經營許可證:粵B2-20220217粵ICP備09174648號粵網安備案號:4406043013581公安機關備案號:44010602000130Copyright 2004-2017 盛成科技 All Right Reserved版權所有    版權保護投訴指引

互聯(lián)網藥品信息服務資格證書 電子營業(yè)執(zhí)照 網絡文化經營許可證粵網文[2016]7051-1702號

違法和不良信息/涉未成年人有害信息舉報電話:020-85505893/18122325185 舉報郵箱:kf@mama.cn 涉未成年人有害信息舉報專區(qū) 中國互聯(lián)網不良信息舉報中心
網絡內容從業(yè)人員違法違規(guī)行為舉報:kf@mama.cn

回頂部