‹ 上一主題|下一主題 go 回復(fù)數(shù): 20 | 瀏覽數(shù): 3121 |倒序瀏覽

寶寶生日
發(fā)表于 2010-1-31 21:00 |只看該作者 | 最新帖子 | 查看作者所有帖子 | 發(fā)短消息 | 加為好友 | 字體大小: tT
媽網(wǎng)ID
菜菜
自己的家鄉(xiāng)

湖南郴州(要是在郴州,人家問我老家是哪,我肯定是說湖南株洲滴,嘿嘿,哇咔咔,不知道了吧,我爺爺奶奶、外公外婆啊什么的其實都是株洲的)
過年的一些習(xí)俗

我想想啊,我們那邊是小年夜那天,要家里做大掃除的,我們那邊的小年夜是農(nóng)歷23還是24,我忘記了,這點好像跟全國很多地方算法都不一樣。這天,我印象中,爺爺奶奶都會把家里上上下下都清掃一遍,窗戶啊什么的都要擦擦,真的小到一個縫隙都要打掃的干干凈凈的喲。然后,被套什么的也都要換掉的。
    大年三十嘛,年夜飯,我爺爺奶奶是有2個兒子2個女兒的,除了伯父很難每年都來吃年夜飯外,家里其他人大年夜這天都要去爺爺家聚會的。一個大圓桌,滿滿一桌子的菜,吃都吃不掉。不過,其實是這些菜油水都太好了,大家基本不愛吃,最后一碗炒青菜反而是大家最中意的菜
    記得小的時候,不懂事,大年三十,爺爺都要準備一條魚的,用個碟子擺放好,還滿好看的類,我去夾的話,還要被爺爺?shù)目曜咏o敲回去,不允許吃,老人家的習(xí)俗是,這條魚基本不動,要到出節(jié)了才吃。整整15天啊,現(xiàn)在想想,還真的是偶滴神啦----我爺爺?shù)囊馑际牵@叫年年有“魚”----余。
    年夜飯吃好了么,家里的麻將就坐好了。開著電視,大家圍成一桌,不過只能4個人打,其余人就在旁邊開著電視,放著春晚然后一邊看著牌桌。 俺就是典型的家里沒教育好,小小年紀就學(xué)會了搓麻將一剛~~~~12點,電視里么提醒倒數(shù)了,然后,爺爺就把準備好的鞭炮拿到走廊里去放了。這個時候,大街小巷的人都出來放鞭炮了,我耳朵簡直都要震聾了。
    大年初一,大概從早上5點開始,持續(xù)到6點,一直都有人放鞭炮,所以你是別想睡個安穩(wěn)覺。不過,對于我們這些小朋友來說,巴不得早點起床,因為啊,大年初一,咱都要換好我們的新衣服,那個興致高昂啊。
過年特色的菜肴

說不上特色的菜肴,在我的印象里,都是雞呀鴨呀肉呀……反正都不是我要吃的,太膩味了。我說說我最愛吃的吧,就是爺爺自己做的蛋卷,就是雞蛋做的皮然后去包肉泥,然后切成一塊一塊的,跟其它亂七八糟的一堆東西蒸著一起吃的,我也不知道菜名。今年肯定還會做的,到時候拍照給大家看,嘿嘿。
自己最最喜歡的活動
    小的時候嘛,想都不用想,肯定是放煙花,現(xiàn)在,大了么……有了兒時良好氛圍的熏陶,現(xiàn)在最愛的就是搓麻將,哇哈哈

兒時有什么特別的心愿
    兒時,偶沒有撒心愿不心愿的,就是希望多拿壓歲錢,我想大多數(shù)的“小朋友”肯定都跟我一樣,哇哈哈~~~~

已有 1 人評分媽米 收起 理由
上海媽網(wǎng)客服 + 15 活動參與獎勵!

總評分: 媽米 + 15   查看全部評分

光頭就讓她光去吧!

白銀長老

寶寶生日
哇,菜菜家里肯定很熱鬧啊,那么多子女

寶寶生日
原帖由 gleta 于 2010-1-31 21:07 發(fā)表
我們那的小年夜是二十四,,基本上和菜菜家的習(xí)俗差不多哦

那應(yīng)該小年夜就是24吧 我也不大記得了  什么農(nóng)歷 陽歷 我自己都要搞糊涂了
那你們那小年夜有什么講究不的呀

寶寶生日
原帖由 angelrain@sh 于 2010-1-31 21:38 發(fā)表
哇,菜菜家里肯定很熱鬧啊,那么多子女

的確熱鬧
小的時候 6個“小朋友”多開心啊

現(xiàn)在都大了。。。然后 我都有侄子了。。。。貌似還沒侄女 哈哈 堂哥 堂姐都是生的兒子
最愛寶石鎏

學(xué) 士

Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19

寶寶生日
郴州啊,我有個師弟也是郴州的呢!

寶寶生日
原帖由 benhong 于 2010-1-31 22:22 發(fā)表
郴州啊,我有個師弟也是郴州的呢!

多大 帥否 哇哈哈~
麥兜媽媽

版主

寶寶生日
這個字讀不來
好好媽

學(xué) 士

Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19

寶寶生日
呵呵, 臘月24不是要拜灶王爺嗎?四川也是這天做大掃除哦。
我就是記不得日子了, 上次是誰提到過是24這天。

湖南啊,我的印象就是辣椒啊,那個爽啊, 還有腌熏肉,那個咸呀,哈哈
好好媽

學(xué) 士

寶寶生日
我以前一個同事也是郴州, 跟你說過的哈。
否則我也不知道這個字年 chen(一聲)呢
麥兜媽媽

版主

寶寶生日
但是智能ABC里沒有

寶寶生日
原帖由 coney8412 于 2010-1-31 22:42 發(fā)表
這個字讀不來

看到?jīng)] 看我的帖子還給你長了點知識
這個讀chen 第一聲咯 哇咔咔~

寶寶生日
原帖由 kellydcl 于 2010-1-31 22:43 發(fā)表
呵呵, 臘月24不是要拜灶王爺嗎?四川也是這天做大掃除哦。
我就是記不得日子了, 上次是誰提到過是24這天。

湖南啊,我的印象就是辣椒啊,那個爽啊, 還有腌熏肉,那個咸呀,哈哈

煙熏肉?是臘肉么?
好好媽

學(xué) 士

寶寶生日
原帖由 coney8412 于 2010-1-31 22:46 發(fā)表
但是智能ABC里沒有

你用智能?。?佩服哦
我覺得這個很慢呢
好好媽

學(xué) 士

寶寶生日
原帖由 菜菜@sh 于 2010-1-31 22:49 發(fā)表

煙熏肉?是臘肉么?

是呀, 我們在德夯苗寨的時候看到家家灶臺旁邊都掛這個的。
還有就是那個燒炭的火力哦, 黃芽菜還沒來得及出水就熟了,印象深刻啊。
不過估計城市里就不一定有這些了哦

寶寶生日
原帖由 kellydcl 于 2010-1-31 22:54 發(fā)表

是呀, 我們在德夯苗寨的時候看到家家灶臺旁邊都掛這個的。
還有就是那個燒炭的火力哦, 黃芽菜還沒來得及出水就熟了,印象深刻啊。
不過估計城市里就不一定有這些了哦

是柴燒吧?據(jù)說柴燒的飯菜很香很香的呢
色即是空,空即是色~

白銀長老

寶寶生日

Medal No.4

看來菜菜的麻將水平肯定厲害滴

寶寶生日
原帖由 蕾媽@sh 于 2010-2-2 09:15 發(fā)表
看來菜菜的麻將水平肯定厲害滴

沒人給我制造機會培養(yǎng)我啊 只培養(yǎng)了牌癮 嗚~
色即是空,空即是色~

白銀長老

寶寶生日

Medal No.4

原帖由 菜菜@sh 于 2010-2-2 09:17 發(fā)表

沒人給我制造機會培養(yǎng)我啊 只培養(yǎng)了牌癮 嗚~

一代賭神,新鮮出爐

寶寶生日
我也喜歡麻將
小蔥花的小小蔥花叫櫻子

貴賓用戶

寶寶生日
原帖由 coney8412 于 2010-1-31 22:46 發(fā)表
但是智能ABC里沒有

不用智能拼音好多年的走過
‹ 上一主題|下一主題
【我的家鄉(xiāng)過年習(xí)俗】大家都來看看菜菜老家的“年”是哪能過的咯 ...
快速回復(fù)

廣東省通信管理局互聯(lián)網(wǎng)清理整頓  增值電信業(yè)務(wù)經(jīng)營許可證:粵B2-20220217粵ICP備09174648號粵網(wǎng)安備案號:4406043013581公安機關(guān)備案號:44010602000130Copyright 2004-2017 盛成科技 All Right Reserved版權(quán)所有    版權(quán)保護投訴指引

互聯(lián)網(wǎng)藥品信息服務(wù)資格證書 電子營業(yè)執(zhí)照 網(wǎng)絡(luò)文化經(jīng)營許可證粵網(wǎng)文[2016]7051-1702號

違法和不良信息/涉未成年人有害信息舉報電話:020-85505893/18122325185 舉報郵箱:kf@mama.cn 涉未成年人有害信息舉報專區(qū) 中國互聯(lián)網(wǎng)不良信息舉報中心
網(wǎng)絡(luò)內(nèi)容從業(yè)人員違法違規(guī)行為舉報:kf@mama.cn

回頂部